La tajine est une bénédiction culinaire pour ceux qui aiment la cuisine savoureuse et un brin fainéante, sans que ça se voit. Je m’explique : viande, épices et légumes cuisent ensemble. Il ne faut ni touiller, ni mouiller, ni rien du tout. L’eau des uns nourrit la saveur des autres, le gras des uns goûte l’eau des autres. Une énergie circulaire, comme dirait l’autre : rien ne se crée, tout se conserve, c.q.f.d.

Le kif du kif? du pain maison qui cuit en même temps, car un tajine dans lequel on ne peut saucer n’est pas un vrai tajine. C’est un peu comme si on faisait un défilé de haute couture sans la robe de mariée : ça un goût de bâclé, de pas fini.

Voici l’un de mes recettes fétiches : le tajine de viande aux haricots verts.


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 bonnes côtes de boeuf, de veau ou d’agneau, selon vos préférences. Je préfère toujours la côte qui est plus goûteuse et moins grasse, mais l’épaule est un bon choix aussi.
  • haricots verts princesses – environ 600 à 700 grs
  • tomates (des tomates grappes donnent un petit goût plus parfumé) – 200 grs
  • curcuma et gingembre (frais, de préférence) selon goût
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons (rouges)
  • persil, coriandre
  • huile d’olive
  • option : citron confit et olives

Préparation :

Mettez tout dans la tajine, en prenant soin de placer d’abord les oignons (afin que l’eau des oignons empêche la viande de coller), la viande, les épices, les légumes, le citron confit, l’ail. Mouiller avec un peu d’eau et d’huile. Mettre le tajine sur le feu ou au four (ce que je préfère, cuisson lente et tout autour du tajine) pendant 2 bonnes heures à température moyenne 150°C si vous avez le temps, un peu plus fort si vous êtes pressés. Notez qu’au plus la cuisson est lente, au plus il est meilleur. Il est encore meilleur le lendemain, évidemment, ce qui en fait un plat idéal à cuisiner pour plusieurs jours!


Rajouter au moment de servir huile d’olive et persil et coriandre finement ciselé.

Préparer les mmmmmmmh.

bon app!

 

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